永昌杏仁茶

杏仁茶と油條は伝統的朝食 (MAP K)

杏仁茶と油條
 台湾では熱い杏仁茶に油條(揚げパン)を入れて、汁を吸わせてから食べるます。こちらのお店の杏仁茶は甘さ控えめで、からっと揚った揚げパンとすごく相性がいいです。昔は、よく朝ごはん代わりに食べたそうですよ。

 このお店のオーナー王さんは伝統的な作り方に拘っていて、原料は毎日仕入れたものしか使いません。手作りなので、毎朝早く起きて仕込みに入ります。小さいお店で、沢山作ることができないので、毎日午後4時頃には売り切れるそうです。お早めにどうぞ。

杏仁豆腐

 こちらの杏仁豆腐は寒天で作ったのではなく、ちゃんと杏仁のいい味が出る伝統的な製法で作ってます。オーナーの話によると、寒天で作った杏仁豆腐は硬いので、杏仁には合わない、とのことです。シロップは砂糖で作ったシロップでではなく、杏仁茶で作っています。柔らかい豆腐もシロップもしっかりした杏仁のいい匂いがします。

杏仁豆腐
永昌杏仁茶


豆花(豆腐プリン)

 杏仁系だけでなく、伝統豆花や紅豆湯(ぜんざい)、花生湯(ピーナッツを煮たスープ)などのデザートもあり、組み合わせも自由です。杏仁茶や紅豆湯に豆花を入れて食べてもいいんですよ。また、ホット/アイスなど、お好みに合わせて自分でコンビネーションしてみてください。

豆花
永昌杏仁茶

永昌杏仁茶
永昌杏仁茶



店名 永昌杏仁茶
住所 台北市永昌街9号
電話 02-2555-5191
定休日 日曜・旧正月
オープン 10:00-17:30
主な
メニュー
杏仁茶: 30元/杯
杏仁豆腐:40元/碗
豆花:25元/碗
紅豆湯:30元/碗



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