常青爐

 

 常青爐は美しい石造りの建物の、どこか懐かしい雰囲気のするカフェレストランです。オープンして以来、場所を変える事なく、20年以上竹子湖で営業を続けています。屋内屋外、どこも隅々まで綺麗に手入れされており、お客さんを気持ちよく迎え入れてくれます。

  • 常青爐
  • 常青爐
  • 常青爐

 常連さんも、ここは本当に素晴らしいお店よと太鼓判。確かに、取材日は平日にも関わらず、沢山のお客さんがお店を訪ねて来ていました。変化の激しい台湾でこのクオリティーを保ってられるのは本当に貴重で、一重にオーナーの心意気によるものだと思います。お店に入った瞬間、あ、くつろぐなあと感じられるお店なので、やはり自然とお客さんも引き寄せられるのでしょう。

  • 常青爐
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 お店に着いてすぐ運ばれてきたのは七葉膽(アマチャヅル)のお茶。薬草としても使われる七葉膽のお茶は口に含むと少し苦くその後甘みが広がります。このお茶は腸の調子を整えてくれます。他、人気料理は、コリコリとした歯ごたえの鹹蛋杏鮑菇、桂花の香りが香ばしい桂花排骨など。甘味があって癖になる味の山蘇(オオタニワタリ・日本南部や台湾に生えている山菜)の炒め物なども面白い一品ですよ。今回は試食していませんが、オーナーは臭豆腐もプッシュ。お好きな方は是非お試しください。

 このお店は2カ所に分かれていて、坂の上にある一棟の雰囲気が非常にいいので、そちらに足をお運びいただくことをお薦めします。ホッとする時間を過ごすことができますよ。

  • 七葉膽茶
    七葉膽茶
    (アマチャヅル茶/80元/予約時はサービス)
  • 鹹蛋杏鮑菇
    鹹蛋杏鮑菇(揚げエリンギ/小/220元)

  • 桂花排骨
    桂花排骨(スペアリブ桂花風味/小/280元)
  • 丁香山蘇
    丁香山蘇(オオタニワタリの炒め物/220元)

  • 香酥軟殻蟹
    香酥軟殻蟹(ソフトシェルクラブ/小/300元)
  • 無花果山薬鶏
    無花果山薬鶏(イチジク山芋入り鶏スープ/小/450元)

  • 芙蓉豆腐
    芙蓉豆腐(揚げ卵豆腐/小/120元)

お店情報

  • 店名:常青廬
  • 住所:台北市陽明山竹子湖路63號
  • 電話番号:02-2861-2453
  • 営業時間:月~金 AM10:00~PM10:00
    土日 AM10:00~PM11:30
  • 定休日:春節
  • アクセス:MRT北投駅で小9番のバスに乗り終点(竹子湖)下車徒歩10分
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草屋山品珍味坊

 草屋山品珍味坊は、独自に育てた地鶏と有機野菜を使った料理が魅力の、自然味溢れるレストランです。オーナー自ら農場と菜園を運営していて、鶏は抗生物質などを使わずに毎日よく運動させ、野菜は無農薬で栽培していますので、品質は折り紙付き、安心で健康的です。

  • 草屋山品珍味坊
  • 草屋山品珍味坊
  • 草屋山品珍味坊

 こちらの一番のお薦めは、白斬雞。鶏を茹でてタレにつけて食べるというシンプルな料理ですが、手間ひまかけて育てた鶏の本来の美味しさが素直に味わえる一品です。また、卵豆腐を揚げた黒狗豆腐は台湾ではメジャーなものですが、日本ではあまりないものなので、こちらもお薦めです。甘くて香ばしくて美味しいですよ。また、サツマイモの葉の炒め物は歯ごたえがあって味が濃いです。素材がいいと、シンプルな食べ方が最も美味しいというのが分かります。

 また、こちらのお店はアットホームで気さくな雰囲気があり、台湾の人の暖かさを感じられるのも魅力です。取材時も地元の人が料理におしゃべりに、リラックスした時間を楽しんでいましたよ。シンプルに台湾料理を味わいたい方、是非こちらのお店へ足を運んでみてください。

  • 白斬雞
    白斬雞(茹で鶏/450元)
  • 梅汁排骨
    梅汁排骨(唐揚げ梅風味たれ/260元)

  • 黒狗豆腐
    黒狗豆腐(揚げ卵豆腐/200元)
  • 怪味山蘇
    怪味山蘇(オオタニワタリの炒め物/160元)

  • 地瓜葉
    地瓜葉(サツマイモの葉の炒め物/120元)

お店情報

  • 店名:草屋山品珍味坊
  • 住所:台北市士林區中庸五路一巷2-1號
  • 電話番号:02-2862-4517
  • 営業時間:AM11:00~PM9:00
  • 定休日:月曜日
  • 交通:MRT士林駅かMRT劍潭駅で紅5番、260番、303番のバスに乗り「山仔后派出所」バス停下車徒歩20分(タクシー推奨)
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