旅々台北【熱門特集】台湾のデパ地下はアミューズメントパーク




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大葉高島屋新光三越台北站前店台北101購物中心

台北101購物中心(ショッピングモール)
 
101ショッピングモールの地下には31軒ものお食事ブース、6軒の軽食ブース、それに8件のテンポラリーブースと、たくさんのグルメが詰まっています。明るくて広々としたスペースは1,200人以上を収納できる座席があり、いつ来ても多くの人が食事を楽しんでいる姿が目に付きます。ほとんどのショップに写真付きメニューや食品サンプルがあるので参考になりますね。それに、季節に合わせてに割引価格セットなどを出しているところも。日本人観光客に人気の高いお店には日本語メニューも。
 

住所: 台北市信義路五段7號
電話: 02-8101-7777
時間: 日-木曜11:00〜21:30/金-土曜, 祝日前日11:00〜22:00
交通: MRT市政府駅から徒歩約10分
カード: 美食ブースもお土産ブースもカード使用可。

 


餞面禮(梅)

餞面禮(梅)
梅関連食品の専門店、力冠食品行が力を入れているブランド。これは、台湾の921大地震で多大な被害を受けた南投県水里の梅産業を助け、台湾ならではの乾燥果物グルメを世界各地の人に知ってもらおうという目的で始まりました。餞面禮という名前の中には、贈り物といえば梅シロップ(蜜餞)を思い出してほしい、という意が込められています。
 
夜市などでよく見かける梅のシロップ漬け。その種類の多さに驚かされる人も多いでしょう。ここには15種類以上の味付け梅を石樽に入れてディスプレイされています。時々種類を交換するということですが、一体どれだけの種類のシロップ梅があるのでしょう。

気軽に試食できるように、梅を小さく切って置いてありますので、実際に食べてから、お気に入りの味を決めてくださいね。ひと粒まるごとの梅をつまようじに刺して口にほおばると、なんだか子供の頃にキャンディーに憧れていたような気持ちになってほのぼのしてきます。

基本的には秤売りで、最低価格は100元から。ほかに、梅酢や梅エキスなど梅を使った食品も豊富ですよ。もし国外へお持ち帰りの場合は、店員さんが丁寧に密封包装してくれます。冷蔵しないでも半年保存可能だそうです。
  餞面禮(梅)
餞面禮(梅)餞面禮(梅)
蜜餞(脆梅/甜菊梅/烏龍茶梅)
シロップ梅(カリカリ梅/甜菊梅/烏龍茶梅)
  50〜70元/100g
 

糖和居(養生菓子)

糖和居(養生菓子)
阿治擂茶により開発されたもう一つのブランド。擂茶がそうであるように、健康に力点をおき、持ち運んで食べやすいよう工夫されたお菓子です。クコや黒雪蓮といった各種の漢方薬材料やかぼちゃの種など、体によさそうなものをトッピングに使っていますから、ヘルシーなお茶の時間を過ごす時のおやつとしてよさそうですね。
 
山芋をベースにクコやカボチャの種など様々なトッピングを加えたお菓子。サチマと呼ばれる中華菓子によく似た味に仕上がっています。

このお菓子、見た目は油を使って揚げているようですが、実は焙っているのだとか。だから、低カロリーで健康的なんですね。

もともと芋からつくられていますから、ちょっとお腹が減ったときなどに胃を満たすおやつとして最適。カリカリとした食感とほんのりとした甘さの優しくてなつかしい味が楽しめます。

また、豆類、穀物類など30種類の栄養素を加えた粉茶もここのオススメ。甘めの緑茶ミルクのような味わいで、お湯のほかにも、熱い牛乳やお茶で割って飲むのもいいそうですよ。
  糖和居(養生菓子)
養生山藥酥
養生山芋おかし(クコ味)
  100元/200g
糖和居(養生菓子)
和茶
穀物入り緑茶ミルク
 300元/300g
 

老行家(ツバメの巣)

老行家(ツバメの巣)
マレーシア発祥のツバメの巣ブランド。乾燥ツバメの巣を採用し、台湾で加工・包装を行うことで品質確保と新鮮さの基準を保っています。防腐剤などは未使用だそうですから、蓋を開けたらすぐに飲んでしまうのがベスト。ショッピングや旅の途中に疲れたときなど、その場で一瓶ごくっといってみるのもいいかも。
 
健康食品として有名なツバメの巣にアロエべラ、肌の美容にいい真珠粉など、女性の美しさに対する要求を満たしてくれるのがこのお店です。

食べて飲んで、体の中から若々しくきれいになれるといわれるツバメの巣は、一回の飲みきりタイプと、ゼリー状で溶かして使うタイプから選べます。

体調を整えてくれるというアロエベラはアロエの果肉がびっしりつまった瓶タイプ。シロップ、レモン、ハチミツ、ナツメ味の4つから選べます。

ただ、身体を冷やすといわれる食品なので、妊婦は控えてくださいとのこと。また、肌の美容に効果があるというパールパウダーも置いていますよ。
  老行家(ツバメの巣)

即飲燕窩
飲みきりツバメの巣
 250元/瓶(200g)

即飲蘆薈
飲みきりアロエ
 268元/瓶(350g)
 3瓶以上 188元/瓶(350g)

老行家(ツバメの巣)
 

馥御牛肉干專賣(ビーフジャーキー)

馥御牛肉干專賣(ビーフジャーキー)
30年以上にわたってビーフジャーキー製造にあたってきた老舗。台湾を訪れる国賓へのお土産に使われたり、ジャッキー・チェンなど国際的スターの好物なのだとか。台湾伝統おやつである牛肉干の代表的ブランドといってもいいでしょう。オーストラリア政府認定の牛だけを使って作られる干し肉は、香辛料からパッケージにいたるまで細かな配慮がなされた製品です。
 
一般の照りがかったビーフジャーキーと違い、ここの干し牛肉は牛肉の筋が毛羽立っているのが特徴。しかも、乾燥の度合いが低いために、肉本来のやわらかさも十分残っています。

手で簡単に裂けるくらいですから、歯がもろくなって硬い物は苦手、という方でも簡単に噛み切れますよ。

口に入れるとまず、干し牛肉の外側を覆っている筋が柔らかく舌を包み、咬むたびごとに、肉の旨みがじんわりとなかからあふれてくる感じで、長く食べ続けていられますよ。お酒の友によさそうですね。

辛味、胡椒、にんにくなど味付けの種類もたくさん。また、豚肉にアーモンドをまぜてチップス状に加工した新作の豚肉チップスもオススメ。
  馥御牛肉干專賣(ビーフジャーキー)
五香牛肉干
五香粉味の牛肉干
  小 100元(95g)、大 200元(205g)
馥御牛肉干專賣(ビーフジャーキー)

杏仁豬肉薄紙(原味/K胡椒)
アーモンドとポークチップス(オリジナル/黒胡椒)
 48元/40g

※肉製品の日本国内持込は規制がありますのでご注意ください。
 

順成蛋●(大福)

順成蛋●(大福)
創業からもう30年以上になるベーカリーの順成。いつも変わることなく人であふれかえっている店舗は、豊富な味を提供することにこだわりを持ち、頑固一徹にパンの製造販売を行ってきました。オープンタイプのブースからはいい香りがただよい、買い物客がついつい足を止めて買い求めていく姿が見受けられます。
 
台湾のパン&ケーキ屋さんで最近人気のメニューが、なんと大福。地元の人や在住日本人はもちろんのこと、噂を聞きつけた海外のお客さんまで買いに訪れるそうです。

日本発の大福はこのベーカリーで独自の発展を遂げました。おなじみの小豆の餡を使ったイチゴ大福のほか、紫色のもち米を皮に使ったキウイ大福まで。

緑豆餡の大福、タロイモ餡の大福など小豆以外のアンを用いた大福もあってバリエーション豊か。伸びのあるモチモチの皮、さっぱりと切れのある甘さの台湾産小豆の味はここでしか食べられないもの。

台湾に来たら、普段食べ慣れている日本の大福と一味違う大福の味を試してみませんか。
  順成蛋●(大福)順成蛋●(大福)

麻●(芋泥/奇異果+紅豆沙/酷、芝麻花生)
もち(タロイモ餡/キウイ+小豆餡/緑豆餡とゴマとピーナッツ)
 30元/個

※●=米へんに署

 

雙樹拉麺(ラーメン)

雙樹拉麺(ラーメン)
台湾のラーメン(拉麺:伸ばす麺)といえば、本当に手で伸ばしてつくる麺のことで、日本のラーメンとはちょっと違います。ご主人の張さんは伝統的な中華ラーメンの指導者であり、手伸ばしで最も多くの麺本数を作り出したギネス記録保持者。タイミングがあえば店頭での実演が見られます。また、日本語のメニューもありますから、注文するときも安心ですね。
 
切り口がほぼ完全な円形で、まっすぐ長いのが特徴の麺。口に入れるのにも丁度いい太さで、スープに絡まった滑らかな麺はするすると食べられてしまいます。

海鮮の旨みがしっかりと染みた麺は少し黄色っぽい色目。モチモチ感も十分なので、じっくりかんで麺の旨み味わってください。

この店自慢の麺に合わせる具もまた豪華なものばかり。海鮮は大粒のホタテ貝にエビ、イカなど。野菜にはチンゲンサイやキクラゲを使って盛りだくさん。彩りも鮮やかで、見ているだけでもうれしくなってしまいそうな一品です。

キムチやきゅうり漬けといったお惣菜と一緒にいただくのもまた味にアクセントができていいですね。
  雙樹拉麺(ラーメン)雙樹拉麺(ラーメン)
三鮮大滷麺 海鮮ラーメン
 130元
雙樹拉麺(ラーメン)
 

草包店(草包飯)

草包店(草包飯)

中国語で草包といえば腹黒く無い人のことですが、このお店の草包とは、福建州の伝統料理「草包飯」のこと。体内コレステロール合成を抑制し、血脂肪と血圧降下に効くという福建料理の特徴である紅麹を用いています。食べてみれば、美味しさとヘルシー志向が両立した料理だとわかるでしょう。あ、そういえば、簡単な日本語の分かる店員さんがいましたよ。【閉店しました】更新:2007/04/25

 
おすすめは、鶏肉の紅麹ソース煮込み+穀物入りご飯(蓬莱米、▲米及糯米 蓬莱米、うるち、もち米)+漢方スープ(排骨、牛肉、燉鶏、苦瓜排骨任選)+レタスのおひたし、のセット。

紅麹ソースは赤い見た目ほど濃くなくて、あっさりしています。鶏肉は紹興酒で煮込んだ際の香りがほんのり。

イグサ(藺草)の容器で蒸されたご飯は白米に穀物を混ぜてあって、優しい味に仕上がっています。草の碗をつかみながら食べるスタイルも、昔の生活を思い起こさせてくれます。

そして、主食の合間に口にしたいのがスープ。漢方と肉の旨みが詰まったスープはクコと脂の上品な甘さで、ついついご飯が進みます。レタスのお浸しは、油葱とにんにくのきいた醤油で味付けされています。
  草包店(草包飯)
紅糟▼鶏燉■套餐
紅麹煮込み鶏とスープセット
 150元
草包店(草包飯)
※▲=米へんに造, ▼=燗の日の部分が心, ■=火へんに敦
 

百年呉家(鼎邊■)

百年呉家(鼎邊■)
基隆の廟前にある100年近い(創業1919年)老舗。米汁粉から作られる邊◎は福州の小料理です。ここ呉家の邊◎は、港町・基隆で水揚げされる新鮮な海鮮を使用。もちろんこのお店でも毎日基隆直送の食材を使っています。なお、呉家の邊◎は国家グルメの一つに選ばれたこともあり、小料理といえど、晴れの席にも登場できる立派な一品なのです。
 
おすすめは邊◎とさつま揚げ、揚げ豆腐のセットです。メインの邊◎は大きめの碗に入っているので、少食な方だとこれ一杯でお腹いっぱいになってしまうかもしれません・・・。

海鮮をベースにしたダシは、日本人の好みにも合うはず。麺のほか、魚のすり身、しいたけ、金針花、千切りレタスなどが入っていて、具だくさんなのが特徴。

スープをすすりながら、ぎっしりと中身のつまったさつま揚げを、甜辣醤ときゅうりの塩漬けとともに味わうと、これまた美味いこと。

もう一つの副菜、揚げ豆腐はお醤油とにんにくの辛味で味付けしてあって、日本風な感じですが、台湾らしい味のひとつといえるでしょう。
  百年呉家(鼎邊■)
邊◎+天婦羅+炸豆腐套餐
邊◎+ さつま揚げ+揚げ豆腐セット
 120元
百年呉家(鼎邊■)
=金へんに鼎, ◎=走に坐
●旅々台北での紹介ページ
>> 基隆 廟口小吃美食街 大食い選手権
 

寶記現炒料理(上海菜飯)

寶記現炒料理(上海菜飯)
注文を受けてから炒めるスタイルが自慢のお店。メニューは客家料理も台湾料理もあります。さらに特徴的なのは、上海菜飯(炊き込みご飯)がついていること。シイタケ、お肉、たけのこなどを米といっしょに蒸した料理で、どんな種類の料理にもぴったり合うんです。お腹いっぱいにさせてくれる満足のセットですよ。
 
おすすめは、酢豚と炊き込みご飯+野菜のおひたし+お吸い物のセット。見た目もボリュームたっぷり。

酢豚の具はシンプルにたまねぎとパイナップルのみ。白ゴマが散っているところが食欲をそそります。甘酸っぱい味を求めているときにオススメの品ですね。炊き込みご飯はダシのいい香りがほんのりと伝わってきます。小さな釜に入って出てきます。

野菜のおひたしには、肉そぼろのソースがかかっていて深い味に。野菜だけでは青臭くて食べにくい人もOK。キノコだしのお吸い物はゆっくり味わって、食後の口を整えるのに最高です。

→糖醋里肌套餐
酢豚セット
 150元
  寶記現炒料理(上海菜飯)寶記現炒料理(上海菜飯)寶記現炒料理(上海菜飯)
 
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取材協力:大葉高島屋、新光三越台北站前店、台北101購物中心